基金網誌
《職業治療》

我在兒童癌病基金的石硤尾暫顧及復康中心成立之初加入這個基金的大家庭,不經不覺已是三年多的日子。

 

許多時候,我會被人以為我是物理治療師,其實,我是職業治療師,並不是物理治療師。

 

雖然職業治療和物理治療是同是復康醫學的服務,但其實二者是不同範疇的治療。很多人混淆職業治療和物理治療,這也許是因為名稱相近之故,所以,我決定在此執筆,解釋一下二者的分別和我的工作。

 

物理治療是藉著人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療目的,治療用的媒體可以是電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療病患、恢復身體活動功能。

 

職業治療則是針對短暫、永久或發展性障礙的一種復康治療。透過設計活動和療 程,職業治療讓病患增強體能和心智功能,從而達到病患能在工作方面、自理方面和閒暇方面中能獨立,叫他們能重新投入學習、工作及社會。

 

當我大學畢業後,我曾在醫院、特殊幼兒中心和特殊學校工作過。到了來到基金後,我主力為康復者進行職業治療,因為康復者往往有著不多不少治療後的後遺症。智力、平衡力、手腳協調能力、眼部活動功能等都可能在治療過程中出現了影響,而我的角色就是要為他們來做個評估,並進行一連串的治療和訓練,目的是要令他們受損的功能部分不會再減弱下去,並作出一些建議,調整環境或生活的習慣,讓他們能增加自理生活的能力。

  

  

職業治療師

鄭姑娘