基金網誌
《家長流動圖書館》

說起CCF家庭會的活動,你是否只會想起夏令營、參觀、運動會、聖誕聯歡會等等的康樂活動? 其實,除此之外,家庭會也有推行不同的服務以支持在醫院照顧病童的家長或照顧者,而「家長流動圖書館」便是當中的服務之一。

 

以往在每週的一個下午,我都會到醫院協助醫院遊戲服務的工作。每次在遊戲時間內,我會和小朋友們做手工、下棋、玩玩具,但在與他們玩的同時,我也會和家長們或照顧者閒談,多聽他們在醫院裡所面對的憂慮和壓力,從而構思有什麼服務可幫助到這群駐院病童的家長。

 

「家長流動圖書館」就是在這樣的情況下衍生出來的。每天家長或照顧者都需留在病床旁看顧著病童,忙這忙那到不知時候,直至可坐下歇息時,又不知可做些什麼來放鬆一下。不過,藉著書籍,家長就可在自主的時間與空間內,從小說、漫畫、畫集、輕鬆小品或食譜中揀選自己喜愛的讀物,暫時抽離煩瑣,享受片刻的悠閒。

 

此項服務已推行多年,一直深受家長們喜愛,我們每年都會添置新書,使書類多元化以迎合不同的需求。

 

由於醫院空間限制的關係,此服務現只可在沙田威爾斯親王醫院包黃秀英女士兒童癌症中心、伊利沙伯醫院及瑪麗醫院的病房提供。但願在不久的將來,我們能把它推廣到其他的醫院,惠及更多的家長或照顧者。

 

除了書藉外,我們還會把基金主辦的家長座談會進行錄影,然後將有關光碟和筆記放進流動圖書館以供借閱,讓身在病房的家長或照顧者也能得到相關的資訊。

 

近年,我們還在醫院推出名為「愛心靚湯齊分享」的服務。顧名思義,就是把自家製靚湯送到家長手中。想知更多我們服務的內容?那便要繼續留意我們的網誌了!

 

 

CCF家庭會服務統籌

麥姑娘