白血病

簡介

白血病(亦稱血癌,又或白血球過多症),是很常見的兒童癌症。在香港,每十萬名兒童中便有四名患上此症,而每年約有五十至六十個白血病新症。由於醫學研究不斷發展,適當的治療可提高白血病的治癒機會。

 

白血病的起因可能與過量的輻射感染有關(如原子彈爆炸或核電廠意外),或者與致癌的過濾性病毒或藥物有關。此外,唐氏綜合症兒童患此病的機會也較高。不過,一般個案顯示,大多數白血病兒童的發病起因都是不明的。

 

常見的兒童白血病可分為以下三類:

  1. 急性淋巴細胞性血癌(Acute Lymphoblastic Leukaemia,簡稱ALL)─ 約佔患者總數的百分之八十。
  2. 急性非淋巴細胞性血癌,或稱急性骨髓血癌(Acute Myeloid Leukaemia,簡稱 AML)─ 約佔患者總數的百分之十五。
  3. 慢性骨髓血癌(Chronic Myeloid Leukaemia,簡稱CML)─ 約佔患者總數的百分之五。

 

症狀

由於惡性白血球癌細胞在骨髓中不斷分裂,因此影響骨髓的正常功能。同時,癌細胞隨著血液循環,蔓延至身體各部。

 

這種病常見的症狀有:

  1. 持久發燒。
  2. 由於貧血而引致臉色蒼白,精神疲倦。
  3. 手腳出現瘀斑,容易流牙血和鼻血。
  4. 易受細菌或病毒感染。
  5. 頸部或身體其他部位的淋巴腺脹大。
  6. 骨痛、關節痛。
  7. 肚脹、肚痛、肝臟及脾臟脹大。
  8. 食慾不振、身體消瘦。

 

診斷

需進行下列檢查以確定診斷:

  1. 驗血 ─ 檢查血細胞數目是否正常和是否帶有血癌細胞。
  2. 抽骨髓 ─ 醫生先給患者注射鎮靜劑及局部麻醉藥,然後在盤骨處抽取骨髓腔內組織進行化驗。如發現骨髓中有大量血癌細胞,那麼便可證實孩子患上血癌。
  3. 腦脊液檢查 ─ 以測定血癌細胞是否已擴散至中樞神經去。
  4. X光檢查。
  5. 檢驗電解質、尿酸、腎功能及肝功能。

 

治療

急性淋巴細胞性血癌(ALL)的治療方法主要依靠抗癌藥物(又稱化學治療或化療)。治療這種病所採用的方案會因應其類型及特性而有所不同。醫生會根據定下的治療方案把抗癌藥物以口服或注射(靜脈、皮下、或肌肉注射)等方式進行。除了化療之外,部分患者可能需在頭部進行電療(又稱放射治療或放療)。整個療程需時兩至三年。

 

單靠化療來治療急性骨髓血癌(AML),復發的機會很大,因此如果患者有白血球類型吻合的兄弟姊妹,由他們捐贈骨髓以進行骨髓移植手術,那麼痊癒的機會便會大為提高。

 

採用骨髓移植手術來治療慢性骨髓血癌(CML),成功機會也很高。此外,干擾素(interferon)也可發揮一定作用,不過其長遠效果仍有待研究。

 

治癒機會

採用化療來治療急性淋巴細胞性血癌(ALL),治癒機會為六至七成;同樣的療法,急性骨髓血癌(AML)的治癒機會為二至三成。以骨髓移植來治療慢性骨髓血癌(CML),治癒機會為六成。