視網膜胚細胞瘤

簡介

這是一種較罕見的眼部癌病,起因由於眼眶後面的視網膜出現細胞變異。此病常見於一至四歲的幼兒。如果在病發初期診斷出來,那麼治癒率就會高達九成。

 

大約有四成患者兩眼都出現腫瘤。有些病例顯示患者兩眼同時受影響,也有些病例顯示患者的一隻眼睛先出現腫瘤,另一隻眼隨後出現同樣的腫瘤。

 

這種病的確切起因仍未有定論,有四成病例顯示與遺傳因素有關。這些患者的雙眼都出現腫瘤的機會很大,而他們的子女有一半機會患同樣病症。其餘六成病人所患的視網膜細胞瘤是偶發的和非遺傳的,他們的子女患這種病的機會低於兩成半。

 

症狀

最常見的症狀有兩種:斜視及瞳孔異常,像貓眼般折射光線。這些症狀通常是由父母發覺的,因為幼兒縱有不適也不懂表達。視力轉差或眼睛發炎都可能是症狀。癌細胞一般會長時間集中在局限的位置,但在發病後期,癌細胞可能蔓延至身體其他部位,例如骨骼,因而引起骨痛。

 

檢驗

患者通常需全身麻醉,以便醫生詳細檢查眼睛,確定診斷。其他須進行的檢驗包括電腦掃描以探查癌病影響的範圍、胸部X光檢查、腰椎穿刺、抽骨髓等,以便追尋可能擴散至身體其他部位的癌細胞。

 

治療

治療的方案有多種,要視乎腫瘤大小、位置和數目而定。基本原則是儘可能保存患者的視力。

 

治療早期而細小的腫瘤,可採用灼熱法(「光凝固法」)或冷凍法(「寒冷療法」),在全身麻醉下進行。體積較大的腫瘤,一般採用放射療法(放療)。超過九成的病者由這些療法治癒,視力也得以保存。

 

至於眼睛出現大腫瘤的患者,以外科手術切除腫瘤是可取的治療方案。如兩眼都出現腫瘤,醫生會最低限度設法保存一隻眼睛的視力。

 

如有證據顯示癌已擴散至身體其他部位,醫生可能採用化學療法或電療,或兩者兼用。

 

長期護理

患者在接受電療後約一年半至兩年內,可能出現白內障。在施行切除白內障手術後,孩子可配戴普通眼鏡或隱形眼鏡來矯正視力。在接受電療後,患者可能出現淚水減少的情況,可施用人造淚水來保持眼睛濕潤,防止感染。如受癌症侵害的眼睛要切除,醫生會替患者鑲上假眼。不過,患者需定期接受檢查,以防復發。兩眼都患視網膜胚細胞瘤的兒童,有較大機會再患第二種癌,通常是骨癌。

 

由於這種癌病涉及遺傳因素,遺傳學家會給患者和家人適當的輔導。患遺傳性視網膜胚細胞瘤的孩子的兄弟姊妹,以及他們將來的子女,都應在幼年定期檢查眼睛,以便及早發現病情。

 

如欲詳細了解視網膜胚細胞瘤,請參閱基金《視網膜母細胞瘤》小冊子。