林大鈞醫生 

我在1985年開始在威爾斯親王醫院工作,與同僚為兒科部開設血液病及癌病醫療小組,致力照顧癌病兒童,改善治療及護理水平。然而,在那年頭,政府經費緊絀,為兒童癌病投放資源,更不屬優先急務。

在英國深造培訓時,我深刻感受到慈善基金對臨床服務與科研工作所能作出的貢獻。回港後,我其中一個夢想就是為香港創立同類的慈善基金。1988年,三歲的Donovan不幸患上血癌。經確診後,轉介到威爾斯親王醫院醫治,藉此認識了他的母親周胡逸雲女士。胡女士處事謹慎認真,並且當兒子留醫時、在人生悲痛之際,她仍對其他院內病童顯示關愛,是協辦基金的理想人選。

當年公立醫院沒有動用慈善基金資助服務的先例,我們遂向香港中文大學校長高錕教授求教。得他全力支持,更獲多位熱心人士響應,香港中文大學兒童癌病基金於是在1989年11月正式成立,照顧威爾斯親王醫院的癌病兒童。基金工作得到社會認同。兩年後,服務更能擴展至其他公立醫院,惠及更多病童及其家人,故此重新命名為兒童癌病基金。

身為兒童癌病基金創會人之一,眼見那時的一個夢想,在二十年間能逐漸實現,基金不斷成長,倍感欣慰。

兒童癌病基金創會理事
林大鈞醫生